Des bugnes fines et craquantes !

Il y a des recettes qui se transmettent de générations en générations.
Souvent ce sont des petites madeleines de Proust qui nous rappelle notre enfance et de bons moments.

Ces bugnes là en font partie.
C’est celles que nous faisait chaque année ma grand mère aux alentours de mardi gras. Elles resteront un merveilleux souvenirs de gourmandise, encore plus depuis quelques semaines…

J’ai souvent essayé de les refaire à la maison, j’ai rarement réussi à les égaler. Je crois qu’aujourd’hui je peux affirmer m’en rapprocher fortement et je suis fière de reprendre le flambeau de cette recette.

Bugnes fines et craquantes

Et même si mardi gras est passé, il n’est jamais trop tard pour se faire plaisir !
Alors je vous livre cette précieuse recette à mes yeux, en espérant que vous en prendrez soin.

Ce sont des bugnes fines (je les aime très fines, mais vous pouvez décider de les faire moins fines) et craquantes.
Je vous donne une base de recette que vous pourrez ajuster en fonction du nombre de bugnes souhaitées. Avec cette base, je rempli deux grandes boites à gâteaux en métal.

Ingrédients :
– 500 gr de farine
– 4 œufs
– 125 gr de beurre
– 20 gr de sucre
– 1 cuillère de levure chimique (facultatif, moi j’en met)
– 2 Pain de végétaline
– Facultatif : Rhum, ou fleur d’oranger ou autre…

Pour les finitions :
– sucre glace

Ustensiles :
– Rouleau à patisserie
– Roulette

Mélangez la farine, le sucre, la levure, le beurre fondu puis les œufs un à un et formez une belle boule de pâte.
Laissez la reposer quelques heures à température ambiante.

Ensuite vient la partie la plus longue.
Prélevez une partie de la pâte et étalez la le plus finement possible (selon vos goûts)(on doit presque pouvoir voir à travers) puis découpez avec la roulette des formes de votre choix (losanges, triangles…) avec toujours une entaille au milieu. Vous pouvez également faire des bugnes tressées ou faire passer un coté dans le trou pour donner des formes sympa.

Une fois la pâte épuisée, lancez la cuisson (ou en même temps si vous êtes plusieurs !).
Faites fondre vos pains de végétaline dans une poêle avec des bords suffisamment hauts puis plongez les bugnes dans cette huile très chaude. Elles vont rapidement commencer à dorer (la cuisson est très rapide). Retournez les puis posez les sur du papier absorbant.
Terminez en les saupoudrant généreusement de sucre glace. 

Vous connaissiez ? Vous les préférez craquantes ou moelleuse ?
Ça vous tente d’essayer ? Si c’était le cas n’hésitez pas à me taguer et/ou à me faire votre retour !

C’est ma participation à « mes recettes pour recevoir » chez Feelyli

12 Comments

  • Carole Nipette 23 février 2018 at 8 h 19 min

    Je les préfère moelleuses ! par contre je n’aurais pas le courage de les faire moi-même :) ta recette a l’air top en tout cas !

    Reply
    • Coralie CCA 23 février 2018 at 9 h 40 min

      Ça prend un peu de temps mais c’est vraiment une grande satisfaction de les faire !

      Reply
  • Sophie 23 février 2018 at 8 h 35 min

    J’ai vu ta photo sur IG ça donne envie. En gourmande J’aime bien les deux mais je préfère les moelleuses

    Reply
    • Coralie CCA 23 février 2018 at 9 h 39 min

      J’avoue avoir rarement manger des moelleuses mais je sais que c bon aussi ;)

      Reply
  • Une parisienne à Vincennes 23 février 2018 at 9 h 34 min

    C’est un truc qu’on ne mange pas du tout chez nous c’est marrant

    Reply
    • Coralie CCA 23 février 2018 at 9 h 39 min

      C’est surtout Lyonnais il me semble.
      Bon il faudrait néanmoins réparer ça !

      Reply
  • charlotte 23 février 2018 at 10 h 08 min

    Miammm
    les mêmes bugnes que l’on faisait pour mardi gras avec ma maman…
    celles qu’elle avait appris à faire petite
    ici je les aimes fine et craquantes
    il faut que j’en fasse avec mes loulous

    Reply
  • MissBrownie 23 février 2018 at 10 h 58 min

    Je n’ai jamais goûté ni testé mais tes photos me donnent envie de croquer dedans ;)
    Cela me semble bien croustillant

    Reply
  • Madeleines sucettes au citron [Nos recettes pour recevoir] – féelyli 25 février 2018 at 10 h 09 min

    […] C’était comment avant ? avec des Bugnes fines et craquantes. […]

    Reply
  • Féelyli 25 février 2018 at 15 h 17 min

    Ma grand-mère nous faisait exactement les mêmes, elle était la seule à les faire comme ça, et je me rends compte qu’elle est partie sans que je lui demande cette recette…
    Merci pour ta participation, je vais garder cette recette précieusement :-)

    Reply
  • Granouche 25 février 2018 at 22 h 16 min

    Il faut absolument que je teste :) merci pour la recette :)

    Bizzz
    Adeline (granouche)

    Reply
    • Coralie CCA 25 février 2018 at 23 h 06 min

      Tu me diras si tu essayes !

      Reply

Leave a Comment

%d blogueurs aiment cette page :