Il y a des recettes qui se transmettent de générations en générations.
Souvent ce sont des petites madeleines de Proust qui nous rappelle notre enfance et de bons moments.Ces bugnes là en font partie.
C’est celles que nous faisait chaque année ma grand mère aux alentours de mardi gras. Elles resteront un merveilleux souvenirs de gourmandise, encore plus depuis quelques semaines…
J’ai souvent essayé de les refaire à la maison, j’ai rarement réussi à les égaler. Je crois qu’aujourd’hui je peux affirmer m’en rapprocher fortement et je suis fière de reprendre le flambeau de cette recette.
Bugnes fines et craquantes
Et même si mardi gras est passé, il n’est jamais trop tard pour se faire plaisir !
Alors je vous livre cette précieuse recette à mes yeux, en espérant que vous en prendrez soin.
Ce sont des bugnes fines (je les aime très fines, mais vous pouvez décider de les faire moins fines) et craquantes.
Je vous donne une base de recette que vous pourrez ajuster en fonction du nombre de bugnes souhaitées. Avec cette base, je rempli deux grandes boites à gâteaux en métal.
Ingrédients :
– 500 gr de farine
– 4 œufs
– 125 gr de beurre
– 20 gr de sucre
– 1 cuillère de levure chimique (facultatif, moi j’en met)
– 2 Pain de végétaline
– Facultatif : Rhum, ou fleur d’oranger ou autre…
Pour les finitions :
– sucre glace
Ustensiles :
– Rouleau à patisserie
– Roulette
Mélangez la farine, le sucre, la levure, le beurre fondu puis les œufs un à un et formez une belle boule de pâte.
Laissez la reposer quelques heures à température ambiante.
Ensuite vient la partie la plus longue.
Prélevez une partie de la pâte et étalez la le plus finement possible (selon vos goûts)(on doit presque pouvoir voir à travers) puis découpez avec la roulette des formes de votre choix (losanges, triangles…) avec toujours une entaille au milieu. Vous pouvez également faire des bugnes tressées ou faire passer un coté dans le trou pour donner des formes sympa.
Une fois la pâte épuisée, lancez la cuisson (ou en même temps si vous êtes plusieurs !).
Faites fondre vos pains de végétaline dans une poêle avec des bords suffisamment hauts puis plongez les bugnes dans cette huile très chaude. Elles vont rapidement commencer à dorer (la cuisson est très rapide). Retournez les puis posez les sur du papier absorbant.
Terminez en les saupoudrant généreusement de sucre glace.
Vous connaissiez ? Vous les préférez craquantes ou moelleuse ?
Ça vous tente d’essayer ? Si c’était le cas n’hésitez pas à me taguer et/ou à me faire votre retour !
C’est ma participation à « mes recettes pour recevoir » chez Feelyli
Je les préfère moelleuses ! par contre je n’aurais pas le courage de les faire moi-même :) ta recette a l’air top en tout cas !
Ça prend un peu de temps mais c’est vraiment une grande satisfaction de les faire !
J’ai vu ta photo sur IG ça donne envie. En gourmande J’aime bien les deux mais je préfère les moelleuses
J’avoue avoir rarement manger des moelleuses mais je sais que c bon aussi ;)
C’est un truc qu’on ne mange pas du tout chez nous c’est marrant
C’est surtout Lyonnais il me semble.
Bon il faudrait néanmoins réparer ça !
Miammm
les mêmes bugnes que l’on faisait pour mardi gras avec ma maman…
celles qu’elle avait appris à faire petite
ici je les aimes fine et craquantes
il faut que j’en fasse avec mes loulous
Je n’ai jamais goûté ni testé mais tes photos me donnent envie de croquer dedans ;)
Cela me semble bien croustillant
[…] C’était comment avant ? avec des Bugnes fines et craquantes. […]
Ma grand-mère nous faisait exactement les mêmes, elle était la seule à les faire comme ça, et je me rends compte qu’elle est partie sans que je lui demande cette recette…
Merci pour ta participation, je vais garder cette recette précieusement :-)
Il faut absolument que je teste :) merci pour la recette :)
Bizzz
Adeline (granouche)
Tu me diras si tu essayes !