Gâteau génoise fourrée crème mascarpone et fraises

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas participé au rendez vous « des recettes pour recevoir » de ma copinet Feelyli !
D’abord parce que le temps me manque mais souvent aussi parce que je cuisine assez simplement à la maison (et encore plus en ce moment !)

Aujourd’hui j’avais quand même envie de vous parler du gâteau fait en début de semaine, par pure gourmandise ! C’est en tombant devant des fraises sur les étals (certes pas françaises…) et sachant que j’avais du mascarpone dans le frigo que j’ai eu envie de faire cette recette simple mais fraîche et gourmande !

Rien de compliqué et peu d’ingrédients nécessaires, pour une réalisation rapide :

Une génoise fourrée à la crème de mascarpone et fraises

Pour la Génoise :

4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
1/2 sachet de levure

Ce qui est important pour réussir une génoise qui monte bien et qui soit aérée, est de réaliser la recette en ajoutant les ingrédients au fur et à mesure, sans jamais cesser de battre (et pour l’avoir faite une fois avec des pauses, c’était complètement raté !).
Il vous faudra un robot, ou un simple batteur (ce que j’ai utilisé) et les ingrédients prêts à coté de vous.
– Préchauffez le four à 180°C
– Séparez les blancs et les jaunes
– Ajoutez la levure à la farine
– Battez les blancs en neige puis rajouter le sucre quand ils sont fermes.
– Ajoutez ensuite les 4 jaunes d’œuf d’un coup sec et la farine, tout en baisant la vitesse du batteur.
– Dès le mélange fait, arrêtez le batteur pour ne pas que les blancs retombent.
– Verser dans le moule.
– Enfournez une vingtaine de minute à 180°C
– Laissez refroidir la génoise avant de la couper en deux.

Pour la crème mascarpone :

50 gr de sucre
2 gros oeufs
250 gr de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

– Battre les jaunes d’oeufs et le sucre afin de faire blanchir le mélange.
– Y ajouter le mascarpone
– D’un autre coté, battre les blancs en neige et ajouter le sucre vanillé.
– Enfin mélanger les deux préparations.
– La mettre quelques temps au frigo afin qu’elle « se tienne » un peu plus

J’ai ensuite mis une couche de mascarpone entre mes deux parties de génoise et j’ai ajouté des fraises.
La prochaine fois je couperai mes fraises en tous petits morceaux et je les ajouterai directement dans ma crème mascarpone.

J’ai fait ce gâteau un soir et nous l’avons dégusté à l’heure du goûter le lendemain, mais quelques heures au frigo suffisent.

Il a été très apprécié par toute la famille et nuls doutes qu’il deviendra l’un de nos favoris du printemps !

Alors je vous envoie une petite part ?

6 Comments

  • Pâte à wraps [Nos recettes pour recevoir] – féelyli 24 mars 2017 at 8 h 39 min

    […] – C’était comment avant avec un gâteau génoise fourrée crème mascarpone et fraises. […]

    Reply
  • Féelyli 24 mars 2017 at 8 h 48 min

    Tu me donnes faim, il a l’air délicieux !
    Merci pour ta participation :-)

    Reply
  • MALO85 24 mars 2017 at 22 h 37 min

    à défaut de pouvoir manger une part toute faite, je vais m’empresser de tester ta recette qui me donne l’eau à la bouche !!! les filles me réclament un gâteau avec des fraises à croire qu’elles ont senti l’odeur de chez toi ;)

    Reply
  • Lapinou Family 26 mars 2017 at 22 h 31 min

    Miam, ça a l’air trop bon !

    Reply
  • thiebaut jacqueline 25 janvier 2019 at 14 h 17 min

    bonjour je viens de trouver votre blog , et juste une petite question puis je mettre de la confiture de fraise dans la crème de mascarpone merci

    Reply
    • Coralie CCA 28 février 2019 at 21 h 23 min

      desolée pour ce temps de réponse, je ne suis pas une pro, mais je trouve l’idée de la confiture de fraise dans la crème très bonne !

      Reply

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