Lors d’un dimanche barbecue chez des amis, nous étions chargés d’apporter l’apéritif.
Pour contrer aux traditionnels pringles, chips et autres bricoles, j’ai cherché une autre idée.
J’ai donc voulu tenter les muffins salés façon Pizza, une idée repérée sur Pinterest.
Pour la recette on reprend les éléments de base de la pizza :
(J’ai fait 16 muffins)
– 200 gr de farine
– 1/2 sachet de levure chimique (que j’ai remplacé par du bicarbonate)
– 3 oeufs
– 10 cl de lait
– 8 cl d’huile d’olive
– 4 tranches de jambon blanc (ou des dés de jambon)
– 100g de gruyère rapé
– 2/3 tomates
– Des olives noires
– sel, poivre, herbes
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger la farine et la levure, puis ajouter le lait, l’huile d’olive et les œufs battus.
Ajouter la moitié du gruyère râpé et le jambon coupé en petits morceaux.
J’ai également ajouté quelques petits cubes de tomate dans cette préparation pour rendre la pâte plus moelleuse.
Verser la pâte dans les moules à muffins.
Recouvrer les de dés de tomates, de gruyère râpé, d’une olive noire, et d’origan ou d’herbe de Provence.
– Enfourner une trentaine de minutes.
Ils peuvent être préparés à l’avance et légèrement réchauffés avant d’être servis.
Pour ce premier essai, je les ai trouvé très moelleux, mais un peu fade à l’intérieur. La prochaine fois je mettrai sel et poivre (que j’ai du oublier !) et de l’origan aussi dans la préparation.
Cette base peut être déclinée avec plein de goût différent, comme on trouve sur les pizzas !
Mioum !!! C’est à quelle heure l’apéro???
Mioum !!! C’est à quelle heure l’apéro???
quand tu veux !
Tu livres à domicile ?
avec le taboulé et la tarte aux fraises, ca t’ira ?
Hummmm ! (ouai enfin je reprend du poids à vitesse grand V va falloir se calmer)
[…] C’était comment avant avec les muffins façon […]
Une recette qui me tente bien, ça a l’air à la fois rapide et bon ! Merci pour ta participation, bises.
Avec plaisir, j’ai de nouveau un peu de temps pour cuisiner et bloguer !
Je retiens l’idée ! C’est original et en plus le résultat à l’air vraiment appétissant 😋
et tu peux les congeler pour un apéro improvisé :)
je les test aujourd’hui!! merci pour la recette
Alors qu’en as tu pensé ?
Mioum, c’est original et ça fait envie.
oui ça change :)