La croziflette {Nos recettes pour recevoir}

L’année dernière j’avais commencé à participer au rendez vous « nos recettes pour recevoir » initié par Feelyli, et puis comme pour beaucoup de choses que je commence, je n’ai pas été fidèle à ce rendez vous qui a lieu tous les 3ème vendredi de chaque mois.
Je vais donc tenter d’être plus  présente cette année !

Et en cette période hivernale, où le froid a enfin fait son apparition, rien de mieux qu’un plat bien consistant et convivial à partager en amis : LA CROZIFLETTE
Ce plat à l’avantage d’être préparer rapidement, d’être gourmand et d’être super bon, surtout pour les amateurs de fromage et notamment de rEblochon !

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Pour réaliser le Croziflette, il vous faudra, pour environ 4 personnes :

  • 300 gr des crozets (petites pâtes carrées que vous trouverez nature ou au sarrasin – spécialité savoyarde, souvent dégustée avec du beaufort ou avec des diots)
  • Des lardons ou du lard selon votre préférence
  • 1 à 2 oignons
  • 25 cl de crème
  • 1 reblochon
  • sel / poivre

Dans un premier temps, faites cuire les crozets dans un grand volume d’eau bouillante, une vingtaine de minute.
Pendant ce temps, faites revenir le lard/lardons et les oignons dans un poêle.
Puis ajoutez en fin de cuisson la crème aux oignons et lardons.
Après avoir égoutter les crozets, prenez un plat à gratin dans lequel vous alternerez une couche de crozets et une couche de crème/oignons/lardons.
Terminez par un couche de crozets.
Enfin disposez le reblochon sur le dessus, en prenant soin de garder la croûte ! Au choix vous pouvez le couper en deux, puis de nouveau en deux dans le sens de la longueur ou faire des lamelles pour une meilleure disposition sur le gratin.
Terminez en enfournant le tout à 200°C pour une vingtaine de minute !

Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte, de jambon de montagne et d’un blanc de savoie.

Pour le dessert je vous conseille quelque chose de léger smile

Alors ça vous tente de venir déjeuner à la maison ?

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8 Comments

  • zoup 22 janvier 2016 at 7 h 13 min

    J’ai acheté des crozets et du roblochon 😊
    Je faisais un gratin avec du beaufort mais j’ai bien envie de tester la croziflette !

    Reply
  • Florence 22 janvier 2016 at 16 h 20 min

    LOL, j’ai prévu une tartiflette pour ce soir, j’aimerai bien tenter la croziflette pour changer !!! :)
    Je vais attendre de trouver les bonnes pates pour tester ! Merci pour la recette ;)

    Reply
    • Coralie CCA 23 janvier 2016 at 22 h 15 min

      avec plaisir !!
      J’espère que la tartiflette fût bonne !!

      Reply
  • Gaufres raclette [Nos recettes pour recevoir #13] | féelyli 22 janvier 2016 at 17 h 00 min

    […] – C’était comment avant ? avec la croziflette. […]

    Reply
  • Féelyli 22 janvier 2016 at 17 h 06 min

    Je ne connaissais pas du tout, je vais essaye, ça a l’air délicieux ! Et merci pour ta participation :-)
    Bises

    Reply
  • Nos caprices de filles 24 janvier 2016 at 6 h 39 min

    Tien c’est marrant comme recette en plus les filles adorent les crozets

    Reply
  • Calouve 8 février 2016 at 15 h 02 min

    Moi qui suis une grande adepte du reblochon, je ne connaissais pas du tout les crozets! Ca a l’air bien appétissant en tout cas, je vais tester :)

    Reply
    • Coralie CCA 14 février 2016 at 22 h 56 min

      ca change de la tartiflette classique !

      Reply

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