TOP 5 : les plats de notre enfance

Après une pause vacancières, nous voilà de retour avec le TOP 5 du jeudi, initié par Maman Clémentine et repris sur ce blog
Après la gourmandise avec nos desserts préférés, cette semaine on parle des plats qui nous rappellent notre enfance.

Certains me sont parus évident quand j’ai lancé ce thème, d’autres finalement moins, alors que je pensais que ce serait facile !
J’ai évité de vous parler de cervelles qu’on mangeait à l’époque mais qui ne me rappelle pas forcément de bons souvenirs.
J’ai zappé aussi tous les bons plats en sauce qui ont toujours beaucoup de succès.

5. Quelques salades : salade d’endive ou salade lentilles

Des salades toutes simples mais qui nous régalaient le soir et que je prends plaisir à faire régulièrement à la maison.
Des endives, du jambons (ou des knackis!), du gruyère, des œufs et des noix pour la première.
Des lentilles, des lardons, des échalotes, des carottes, un clou de girofle pour la cuisson et hop une bonne salade pleine de bonnes vitamines !

salade d'endive

4. La soupe d’épinard et ses toasts aux œufs pochés 

C’est peut être parce que j’aimais cette soupe enfant que mes filles aiment autant les épinards. Je me suis creuser la tête pour la retrouver celle là et il faut absolument que je la réclame à mon papa !!
Un soupe d’épinard toute simple (même pas en velouté) et surtout du blanc d’oeuf poché sur un toast, déposé sur le dessus…un entrée très raffinée !

soupe épinard

3. La soupe de floraline

Celle là je la réclamais chaque fois que j’étais malade et dans mes souvenirs j’ai du avoir le droit d’en manger quelques fois au lit.
Une soupe avec du lait et un peu d’eau et de la floraline (sorte de semoule)…vous ajoutez à cela plein de gruyère, et pour moi la fan de lait c’était juste le top !
J’essaye de transmettre cette soupe à mes filles mais sans gros succès pour l’instant !

floraline

2. le gratin dauphinois de mon papa

Je suis dauphinoise et très attaché à ce gratin !
Bizarrement ce ne sont pas du tout les origines de mon papa et pourtant il le fait divinement bien ! Et j’ai beau essayer depuis quelques années, je n’arrive pas à l’égaler…
Note importante : PAS DE GRUYERE dans le gratin dauphinois, jamais !!!

gratin dauphinois

1. La potée de ma grand mère

Ahhh la potée…Je crois qu’il existe plein de sorte mais celle de ma grand mère reste incomparable dans mon souvenir. C’était également l’un des plats préférés de mon grand-père. Souvent ma grand mère me faisait une potée en hiver quand je venais manger et jamais je ne m’en lasse !
Je suis fière d’avoir repris le flambeau et de les faire à la maison maintenant !
Et puis finalement rien de bien compliqué : chou frisé, pommes de terre, lard, jarret, saucisse (presque une choucroute mais pas avec le même chou)

potée

Alors alors tu as faim ?!

Je suis persuadé que tu vas me donner faim en me disant quel serait ton TOP  5 ?

Pour la semaine prochaine, je propose à la première personne qui commente (même si elle ne participe pas!) de nous donner le thème ! A vous !

EDIT : le thème de la semaine prochaine est : Nos objets préférés dans la maison, proposé par Appelez moi madame smile

Les participantes : 

BBB’s Mum
Aloha Meenah
Rivieramum
La famille koala

25 Comments

  • Madame 6 novembre 2014 at 9 h 42 min

    Alors ici c’était spaghetti côtes d’agneau grillées mon repas préféré petite :), les tartes aux pommes de ma maman, les steaks avec du bleu de ma grand-mère, les tomates provençales en Corse, les miaccu de ma grand-mère paternelle … MIAM j’ai faim

    Reply
    • Coralie CCA 6 novembre 2014 at 13 h 37 min

      ah les grands mères et leurs plats incomparables, je crois que ca reste toujours mes meilleurs souvenirs <3
      As tu un thème à nous proposer pour la semaine prochaine ?
      bises

      Reply
  • BBB's mum 6 novembre 2014 at 14 h 31 min

    ah la floraline !!! j’avais oublié mais aussi j’adorai avec de la fleur d’oranger !
    et puis dans le même style en version salé: le tapioca au kub or ! ;-)
    par contre moi j’adorai la cervelle !

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 02 min

      Bah je n’aime pas la fleur d’oranger par contre !
      Je ne connait le tapioca de nom mais j’aime le bouillon de pâte avec le bouillon de poule (et ça ma grande adore!)
      bof la cervelle, j’étais pas super fan qd même!

      Reply
  • Meenah 6 novembre 2014 at 14 h 40 min

    La potée miam j’adore aussi !
    La floraline j’en faisais à mon fils avec de l’artichaut miam !! hihi

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 02 min

      ah c’est original avec de l’artichaut (tu mets des morceaux d’artichaut dedans ?^)

      Reply
  • Kid Friendly 6 novembre 2014 at 15 h 33 min

    C’est très sympa ces top 5, il faudrait que j’arrive à jouer un jour 
    La soupe avait l’air super sympa !
    Idem sur la salade d’endives mais ici c’était version endives/noix/roquefort. Il y en avait une autre pour les invités cœur de palmier/crevettes/pamplemousse/crabe/avocat, miam !
    Il y a aussi les endives au jambon (la blague vu que je ne mange plus de viande depuis mes 12 ans).
    Le rôti de veau avec des tranches de bacon et de fromage (avant l’âge végétarien aussi).
    Le poulet rôti, tout bêtement où je bouffais les 2 cuisses (je suis fille unique :-p )
    La jardinière petits pois/pommes de terre/carottes/navets/lardons.
    C’est drôle, enfant je me souviens surtout des plats avec de la viande !!!

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 04 min

      je n’aime pas le roquefort mais c’est association avec les noix qui va bien ensemble. Mmm celle avec l’avocat me donne bien faim, j’aime beaucoup tout ces mélanges c’est très frais.
      Ah j’adore les endives au jambon et j’en fais régulièrement (et mm chéri adore les miennes maintenant!)
      le veau orloff, je le fais aussi version porc et c’est trop bon !!
      jardinière c’est aussi de bon souvenirs

      vive la viande …(ou pas !)
      Bises

      Reply
  • Fred / Une souris Bleue 6 novembre 2014 at 15 h 39 min

    Ah oui la salade d’endives avec des noix !!! j’adorai ça !
    Ben tiens je vais en faire une ;)

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 05 min

      elle était bonne ?

      Reply
      • Fred / Une souris bleue 8 novembre 2014 at 11 h 17 min

        Je te dirai ça la semaine prochaine faut que je fasse les courses ;)

        Reply
  • Lylou 6 novembre 2014 at 16 h 09 min

    Miam le gratin dauphinois. Alors moi je me souviens du soufflet au fromage qui me faisait rigoler en retombant dès qu’on plantait le couteau dedans. Je serais bien incapable de le refaire. Et puis le pot-au-feu et le petit salé :p

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 06 min

      Dans le même esprit j’aimais beaucoup le gateau de foi de ma grande mère avec sauce tomate et quenelle (bien que je n’aime pas le foi!)

      Reply
  • rivieramum 6 novembre 2014 at 19 h 20 min

    http://rivieramum.com/2014/11/06/top-5-les-plats-de-mon-enfance/
    Bonsoir

    Voici ma première participation.
    Hum la salade d’endives j’adore, ainsi que le gratin dauphinois.
    Un bon sujet de se rappeler des bons plats préparés par nos parents / grands-parents.

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 06 min

      hey merci pour ta participation !
      Oui ca nous rappelle la cuisine de nos anciens et l’importance de transmettre !

      Reply
  • Zoup 6 novembre 2014 at 21 h 54 min

    Bon… si un jour je viens chez toi tu me fais la potée :p
    Ma grand-mère belge fait aussi une potée mis ce n’est pas du tout la même chose !!!
    Ici ce serait gratin de pâte à la béchamel, lapin au péket, soupe minestrone, gaufres de ma grand-mère et poule au blanc miam j’ai faim !!!
    (d’ailleurs j’ai pensé à toi ce soir et j’ai fait un gratin de pâtes :p)

    Ou alors tout simplement ce que ma soeur et moi on appelle « les pâtes à la papa »… des pâtes, du beurre et beaucoup de poivre :p

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 07 min

      Oh oui avec grand plaisir pour la potée !!
      c’est quoi le lapin au péket ??
      ahah les pâtes à papa les meilleures pates !

      Reply
  • Nimerya 6 novembre 2014 at 22 h 16 min

    Mmm ça donne faim tout ça!
    Voici ma participation de la semaine : http://koachats.wordpress.com/2014/11/06/top-5-des-plats-de-mon-enfance/

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 08 min

      merci pour ta participation je file voir ca!

      Reply
  • Edwige 7 novembre 2014 at 7 h 50 min

    Bonjour,

    Je salive de vous lire ,donc mon top 5 :

    – jambon mixé avec coquillettes !!!!! Jen fais toujours lol

    -soupe au Pistou de mon défunt Papa ( on est de Provence)

    -La Floraline !!!!! Tout pareil !!!!

    – tarte Tatin de mon Papa ( il etait chef cuisinier, forcément ca aide !!!!)

    – Endives au jambon béchamel ( cette sauce maudite que je loupe à tt les coups lol )

    Merci pour ce partage

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 09 min

      oh oui le jambon coquillettes ca marche à tous les coups ;-)
      Je suis aussi une grande fan des endives au jambon ! (depuis que j’ai le companion, ma béchamel est au top !)
      Merci pour votre commentaire qui me fait saliver!

      Reply
  • Maman Clémentine 7 novembre 2014 at 22 h 45 min

    Floraline je ne connaissais pas du tout. C’est rigolo parce que les plats de ton enfance sont tous salés. :) Moi ça serait escalope milanaise, macaronis au jus de viande de mon pépé, spaghettis basilic, oeufs à la coque, compote de pomme et crêpes.

    Reply
    • Coralie CCA 7 novembre 2014 at 23 h 11 min

      ah ben je suis plutot un bec salé, et puis j’ai un peu occulté le sucré car j’en avais plus ou moins parlé dans le top de la semaine dernière…mais si il fallait choisir je mettrai sans aucun doute les bugnes de ma grand mère (que j’ai repris avec grande fierté, et qui sont presque aussi bonne!)
      mmm les escalopes milanaises j’adore mais j’en mange peu !
      Et oui les oeufs à la coque avec les mouillettes, juste le top !

      Reply
  • BBB's mum 8 novembre 2014 at 23 h 04 min

    C’est quoi alors le prochain thème copinet ?

    Reply
    • Coralie CCA 8 novembre 2014 at 23 h 06 min

      Ahah je le donne demain mais je vais aussi faire l’édit de cette article dans 5 min ;-)

      Reply

Répondre à Coralie CCA Cancel Reply

%d blogueurs aiment cette page :