Le sandwich cake {recette}

J’avais cette recette en tête depuis quelques temps sans avoir eu l’occasion de la faire.
Et puis, pour le repas de pâques, j’ai proposé de faire l’entrée, l’idée était toute trouvée !
je trouvais ça marrant de faire une entrée sous forme de gâteau.

J’ai donc réalisé un sandwich cake au concombre et saumon fumé. Vous pouvez varier avec ce que vous aimez ou selon la saison.
J’en ai fait deux, dans lequel j’ai fait 12 parts (soit 24 parts au total). Là il y avait une autre entrée, je dirais qu’idéalement un sandwich cake est à compter pour 6 à 8 personnes.

Pour la recette il vous faudra :
Pour l’intérieur : 
– Du pain suédois : 5 pains ronds
– Un demi concombre
– 4 à 6 tranches de saumon fumée
– Du fromage blanc
– Deux carrés frais
– Du citron
– De l’aneth
– Du sel et du poivre

Pour la couverture : 
– 150 gr de Philadelphia
– 3 carrés frais
– De la ciboulette
– Des tomates cerises, des radis, … ou ce que vous souhaitez mettre pour la décoration

J’avais lu qu’il valait mieux le préparer le jour même, pour ne pas que le pain soit détremper et que le gâteau ne se tienne pas. Je l’ai donc préparer le jour J, et il se tenait très bien, même plusieurs heures après (et même après 1h15 de route)

Dans un premier temps, préparez vos préparations :
Préparation une :  3 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 carrés frais, de l’aneth ciselé, du citron, du poivre et du sel. A vous d’ajuster l’assaisonnement selon vos goûts.
Préparation deux : 150 gr de philadelphia, 3 carrés frais, fouettez pour obtenir une préparation onctueuse.
Et coupez le concombre en fine tranche à la mandoline.

Ensuite positionnez une première tranche de pain que vous tartinerez de la première préparation puis couvrez la de rondelles de concombre.
Recouvrez ensuite d’une deuxième tranche, renouvelez l’opération avec la préparation au fromage blanc puis recouvrez de saumon fumée.
Renouvelez une fois avec du concombre et une fois avec du saumon.
Termine avec une tranche de pain.

Recouvrez ensuite votre gâteau / sandwich avec la préparation au philadelphia
Enfin placez de la ciboulette de différentes tailles autour du gâteau et décorer comme bon vous semble le dessus !

J’ai fait deux décors, le premier assez sobre avec des tomates, des radis et de la ciboulette et de l’aneth. Le deuxième, je l’ai fait sur place, complètement à la bourre. Ben oui, je me suis aperçu au moment de partir de la maison, que j’avais oublié de mettre du saumon dans une couche…j’ai donc décoré avec les tranches restantes. Et finalement pour une décoration que j’ai faite en deux minutes, j’ai été agréablement surprise du rendu !

J’avais peur que ce soit trop « crémeux » avec le philadelphia ou bourratif avec le pain et j’ai été agréablement surprise. Ce type de pain se prête très bien à cette recette et les différents fromage ne la rende pas écœurante.
C’est une entrée fraîche, parfaite accompagnée d’une petite salade verte !

Dites moi, elle vous tente ?
Si vous l’essayez, n’hésitez pas à venir me donner vos impressions !

9 Comments

  • Petite Mam 4 avril 2018 at 8 h 15 min

    Vraiment joli et super appétissant !
    Merci pour la recette

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  • Mathy 4 avril 2018 at 8 h 23 min

    en plus d’être super beau, ça à vraiment l’air très bon, je note !

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  • Emilie 4 avril 2018 at 8 h 26 min

    Oui elle fait envie c’est super original

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  • Kid Friendly 4 avril 2018 at 8 h 45 min

    J’avais déjà croisé ce sandwich mais jamais testé. Je mets de côté

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  • Aurélie Cagnades 4 avril 2018 at 21 h 17 min

    Non mais ton entrée est complètement canon !!! Miam Miam miam

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  • sysyinthecity 4 avril 2018 at 21 h 33 min

    le rendu est tellement beau !

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  • mubucaro 4 avril 2018 at 22 h 12 min

    j’adore

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  • Julesetmoa 5 avril 2018 at 6 h 59 min

    Hum ça fait envie ! Par contre c’esr Pas chiant à manger ?

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  • Julesetmoa 5 avril 2018 at 6 h 59 min

    Hum ça fait envie ! Par contre c’esr Pas chiant à manger ? En tout cas bravo il est très réussi

    Reply

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