La galette des rois à la Frangipane {Recette}

Aujourd’hui c’est le jour des rois et des reines ! Je ne pouvais donc pas passer à coté de la traditionnelle galette que j’aime faire chaque année. Pour l’occasion nous avons invité nos voisins à venir goûter avec nous tout à l’heure !

Et voici ma recette :
– 2 pâtes feuilletées du commerce
– 140 gr de poudre d’amande
– 100 gr du sucre
– 70 gr de beurre
– 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
– 1 fève
– 1 couronne

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Étaler la première pâte sur une plaque allant au four et la piquer avec la fourchette
Mélanger la poudre d’amande, le beurre fondu, le sucre et les oeufs

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Puis étaler le tout sur la pâte feuilletée
N’oubliez pas d’y mettre une fève ou deux !

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Refermer la galette avec la deuxième pâte et coller bien les bords
Amusez vous ensuite avec de jolis dessins sur le dessus !
Badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
Et enfournez à 200°c pendant environ 25 min

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Ding ! C’est prêt ! Dégustez !

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Faire une galette

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La tradition veut que ce soit le plus petit de la tablée qui se cache sous la table et qui nomme les personnes pour la distribution des parts smile
Vivement le goûter !

Et bon appétit bien sûr !

 

16 Comments

  • MarinouBichette 4 janvier 2015 at 14 h 06 min

    Quel travail mais quel résultat !! Grand classe! Les petits et les grands vont se régaler cet après midi! Personnellement, je préfère la brioche des rois, mais pour sûr, je n’en ferais pas d’aussi jolies que les tiennes! Bonne dégustation!

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    • Coralie CCA 4 janvier 2015 at 15 h 09 min

      C ‘est tt facile a faire ! Je n’ai pas eu le temps de faire la brioche ! Merci pour la degustation :)

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  • Madame 4 janvier 2015 at 15 h 05 min

    Je suis verte je n’ai pas trouvé de poudre d’amande hier et je refuse d acheter des Galettes des rois… du coup pas de galette ! la tienne me fait trop envie

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    • Coralie CCA 4 janvier 2015 at 15 h 08 min

      J’ai fait plusieurs magasin avant d’en trouver aussi mais chaque annee c’est en rupture, c’est penible ! J’en degusterai une part pour toi !

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  • Féelyli 4 janvier 2015 at 15 h 11 min

    Miam ! J’ai presque la même recette ! je mets 2 fèves car sinon il y a des jaloux (Margaux n’a pas encore compris le principe mais l’année prochaine, je devrai sans doute en mettre 3 :-) ).

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    • Coralie CCA 4 janvier 2015 at 15 h 14 min

      J’ai hesité a faire un article « faut il mettre une feve pour chaque enfant »
      Elles sont encore petite pour se battre ! Mais sur celle d’hier j’en avais mis deux ;)

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  • bbb's mum 4 janvier 2015 at 15 h 18 min

    mioum mioum !

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    • Coralie CCA 4 janvier 2015 at 20 h 28 min

      Elle était bonne mais a laissé un goût amer …

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  • maman nougatine 4 janvier 2015 at 15 h 47 min

    Miam et re-miam! La mienne est plus grasse du coup, j’ai mis un peu plus de beurre. :-P

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    • Coralie CCA 4 janvier 2015 at 15 h 51 min

      Et donc surement plus gourmande

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  • Mezémamalo 4 janvier 2015 at 20 h 40 min

    sympa ta recette aussi ;-)

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  • Lylou 4 janvier 2015 at 21 h 42 min

    Je fais exactement la même ;-) D’ailleurs je devais en faire une hier pour trois petites filles et je n’ai pas pu faute de fève… C’est pénible à trouver ces petits machins ! Et forcément je n’y pense jamais avant…

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    • Coralie CCA 4 janvier 2015 at 21 h 50 min

      Ah j’en garde toujours quelques unes des galettes industrielles ;)

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  • granouche 6 janvier 2015 at 16 h 02 min

    tres belle cette galette!!! merci pour la recette :)

    bizzz
    granouche (adeline)

    Reply

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