Menu des 1 an avec quelques recettes !

Aujourd’hui nous avons fêtés les 1 an de Melle Pikotette en famille.
C’était une bien belle journée !

J’avais invité mes parents, ma grand mère (cette femme là), mon frère et mes neveux pour le repas. J’avais également proposé à mes oncles, tantes et mes cousines de nous rejoindre pour le dessert !
Nous étions donc 6 adultes et 4 enfants au repas, puis 5 adultes et 2 enfants de plus smile

Alors autant pour Melle PIkotine, j’avais réfléchi à ces 1 an quelques semaines à l’avance…Là début de semaine j’étais complètement dans le flou !!
Grâce à des échanges Facebookiens, j’ai commencé à avoir des idées de menu…le mercredi, ouf il était temps !

J’ai donc élaboré le menu et J’ai calé les courses, entre le drive et le frais, pendant mes pauses déjeuners ou en sortant du boulot ! (Je te passe les quelques oublis inévitables qui te font retourner dans un magasin le samedi en fin d’une journée de boulot …)

Je bossais samedi, donc je voulais faire quelque chose de simple et facile !
J’avais prévu de m’avancer un maximum le samedi soir, notamment sur les desserts !
Et j’avais un commis de choc, en la personne de Papa Pikoti wink

Et voilà donc le menu :

– Mousseline de noix de pétoncle sur lit de salade verte et salade croquante de choux rouges et blancs : recette que j’avais fait lors de mon cours chez Cook and Go.
Je suis contente d’avoir mis à profit ce cours pour faire cette entrée !

– Filet mignon en croûte au lard et Saint Marcellin, accompagné de haricots vert, champignons et pommes noisette.

– Faisselle

– Rainbow cake, Bugnes et salade de fruits.

Je me suis avancé un maximum le samedi soir…mais à minuit et demi, j’ai abdiqué et je suis allée me coucher !
Et j’ai fini ce matin, en faisant au mieux pour être dans les délais smile

Heureusement les filles ont été cool dimanche matin, ce qui nous a laissé le temps d’avancer sur les préparations et le ménage !! Bon quand les invités sont arrivés, la table n’étais qu’à moitié mise, Melle Pikotine était tout juste habillée…

Je crois que le repas était bon, et le rainbow  a fait son petit effet (moment fier off !)
La journée fût belle et gourmande heart

Après quelques demandes sur Instagram et twitter sur ma façon de faire mon filet mignon en croûte, je te livre ici ma recette, pas du tout secrète !

C’est tout simple ! L’avantage de mettre le filet mignon en croûte c’est qu’il reste hyper moelleux à l’intérieur !
– dans 1 premier temps je fais revenir le filet mignon quelques minutes de chaque coté dans une poêle
– je déroule une pâte feuilletée du commerce (houhou, mais si tu crois que j’ai le temps de faire ma pâte feuilletée wink )
– Je dépose des tranches de lard sur toutes la longueur, au milieu, là où je poserai le filet mignon
– Je dépose ensuite le filet mignon sur la pâte, Je l’enroule de lard puis j’y dépose des demi saint Marcellin, mioum !

IMG_8259 (Copier)

– J’enroule le tout avec les pans de la pâte feuilletée
– Pour faire dorer la pâte, je badigeonne la pâte de jaune d’oeuf

Et Hop au four !

L’avantage c’est que tu peux préparer ça quelques heures à l’avance, le réserver et ensuite le mettre au four au moment de l’apéritif !

Pour le temps de cuisson, je ne calcule jamais !! Je met le four à 200°c et on va dire environ 30 min. Mon repair de cuisson, c’est surtout la coloration de la pâte feuilletée.

IMG_8268 (Copier)

Voilà c’est super simple, c’est pas diététique pour un sou, ça en jette un peu et c’est juste très bon smile
Et si j’ai pu te faire saliver un peu, c’est tant mieux wink

Et demain, je te donnerai ma recette de mon rainbow cake hypra simplifié aussi, pour maman pressée smile (ouh là je vais devenir un blog culinaire !)

Bon appétit smile et bonne journée

 

 

15 Comments

  • Lauréa 17 février 2014 at 9 h 07 min

    Miouuuuuuuuuuuuum Vivement la recette du Rainbow :p

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    • Coralie CCA 17 février 2014 at 21 h 56 min

      C’est en cours…et après je ferai celle des bugnes ;-)

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  • Madame 17 février 2014 at 9 h 20 min

    J’avais suivi les prépas sur Insta, je testerai ton filet mignon en croûte, on adore ça!
    Bravo d’avoir organisé tout ça en si peu de temps.

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    • Coralie CCA 17 février 2014 at 21 h 56 min

      C’était un peu short, la prochaine fois je prends mon samedi pour faire les desserts :-)
      Si tu testes le filet mignon, tu me donneras ton avis à l’occasion !

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  • AnnaMoon 17 février 2014 at 9 h 39 min

    mioummmmmmmmmmmmmmmm

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  • Une femme à l'ouest 17 février 2014 at 13 h 02 min

    J’attends l’invitation ! :P

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    • Coralie CCA 17 février 2014 at 21 h 51 min

      ahah ;-) salives en attendant !

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      • Une femme à l'ouest 17 février 2014 at 22 h 12 min

        On salive tous les 2 avec CQFD ! :D

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  • Maman Clémentine 17 février 2014 at 15 h 10 min

    Hâte d’en savoir plus sur le rainbow cake simplifié. Je tenterai sûrement le filet mignon en croûte (mais sans le Saint Marcellin), ça a l’air sympa et facile. Merci.

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    • Coralie CCA 17 février 2014 at 21 h 51 min

      Je suis entrain de rédiger le billet !

      En général je fais mon filet mignon avec une sauce crème/moutarde et herbes aromatiques, c’est avec cette recette que j’avais commencé ! Maintenant j’essaye de changer ! TU me diras ce que tu en penses si tu as l’occasion d’en faire !

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  • Zoup 17 février 2014 at 22 h 27 min

    La vache pour les 1 an de Loustique je n’ai pas fait aussi bien !!!!
    En tout cas ça me donne des idées pour le weekend prochain ton filet mignon a l’air à tomber !!!!

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    • Coralie CCA 18 février 2014 at 23 h 22 min

      Si tu essayes le filet mignon, tu me donneras ton avis :-)
      J’essaye de mettre les petits plats dans les grands pour ces rares occasions, ça me fait plaisir :-)

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  • Confidences de maman 21 février 2014 at 16 h 38 min

    Ça donne faim !!!

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  • Mes petits bonheurs #7 | Loustique & Pixels 23 février 2014 at 19 h 13 min

    […] une nouvelle recette découverte ici : Filet mignon en croute au lard et St Marcellin… une tuerie […]

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