Mon Beau Sapin…à manger ! {Sapin en sablé}

Toujours accroc à Pinterest, j’ai trouvé une jolie idée en guise de décoration de table gourmande : des sapins en sablé #Mioum !

IMG_3108 (Copier)Pour les réaliser il faut :
Pour les sablés :
– Farine
– Sucre Glace
– Sucre vanillé
– Oeufs
– Beurre
– Des emportes pièces gigognes en forme d’étoiles

Pour le glaçage :
– Un blanc d’oeuf
– Du sucre glace
– Du jus de citron
– Des petites perles alimentaires pour la décoration

La recette des sablés est la même que celle que j’avais utilisé pour mes sablés imprimés :
300 gr de farine
180 gr de beurre mou
1 pincée de sel
110 gr de sucre glace
(si vous avez le companion, vous pouvez lancer le tout avec le couteau à pétrir, 1 minute à vitesse 8)
Puis rajouter 1 oeuf (et remettre 30 sec en vitesse 6)

Je garde le tout au frais au minimum 30 min pour ensuite travailler ma pâte.
Je n’ai malheureusement pas fait de photos des différentes étapes.

Ensuite pour chaque sapin, je fait 2 sablés de chaque taille d’étoiles, ici j’ai utilisé 5 tailles différentes pour le faire assez haut.

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Une fois les sablés cuits (un quinzaine de minutes à 180°c), je les laisse refroidir et je prépare le glaçage qui va permettre de les « coller » entre eux et de faire l’effet neige sur les sapins.

Le glaçage est un glaçage royal : un blanc d’oeuf et du sucre glace, qu’il faut battre modérement pour obtenir une bonne consistance. De la quantité de sucre glace dépendra la consistance plus ou moins épaisse du glaçage. Je n’ai pas du tout pesé mon sucre glace, j’en ai rajouté jusqu’à obtenir une consistance mi-épaisse/mi-collante. J’ai également rajouté un peu de jus de citron pour donner un goût un peu sympa. La prochaine fois je tente aussi avec du colorant pour d’autres décorations.

Puis avec une petite cuillère, j’ai étalé mon glaçage, afin de faire coller les sablés entre eux et donner l’effet neige sur la pointe des étoiles du sapin.
Enfin, armé d’une pince à épiler j’ai poser mes petites boules argentés avant que le glaçage ne durcisse.
Vous pouvez ensuite laisser durcir le tout à l’air libre.
Préparé l’avant-veille, je les ai couvert avec de l’alu et je les ai laissé dans un endroit frais et sec pour le jour J (Attention le glaçage n’aime pas le frigo)

J’ai fini ma décoration de table, en déposant ces petits sapins sur mon chemin de table !
Mes invités n’ont pas attendu la fin du repas pour croquer dedans (bon j’avais mis pas mal de glaçage en guise de colle, et c’était difficile de ne pas tout manger d’un coup…pour leur plus grand bonheur !!)

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Franchement j’étais plutôt fière de ma réalisation et ces gourmandises ont beaucoup été appréciées !
Une décoration gourmande ça change !

A retenter avec d’autres formes ou pour d’autres occasions !

Alors ça vous tente d’essayer ? 

Avec cette article je participe au défi gâteau de Mam zelle’A et Sysy

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